Горячее цинкование

Горячее цинкование металла является одним из самых надежных методов защиты от атмосферной, водной и почвенной коррозии. Данный метод используется в гражданском и дорожном строительстве, нефтегазовой отрасли и сельскохозяйственной сфере, горнодобывающей и химической промышленности.
Защита металла от коррозии достигается покрытием изделия из железа или стали слоем расплавленного цинка. Для этого изделие погружают в ванну с расплавом, температура которого примерно 460 °C.
Под действием атмосферного давления происходит реакция чистого цинка и кислорода (Zn + O2) — в результате чего образуется оксид цинка (ZnO), который вступает в реакцию с двуокисью углерода (ZnO + CO2). В результате формируется карбонат цинка (ZnCO3).
Цинковое покрытие имеет среднюю толщину 40 — 200 микрон, что обеспечивает антикоррозийную защиту металлоконструкций в среднем на 30 — 50 лет.
Горячее оцинкование обеспечивает стальным металлоконструкциям двойную защиту.
— Механическая защита.
Цинковое покрытие не допускает прямого контакта стали с внешней средой. Цинк, как активный элемент, в агрессивной среде покрывается очень прочной пленкой, и за счет этого скорость коррозии значительно уменьшается.
— Электрохимическая защита.
За счет этого свойства цинковое покрытие продолжает защищать железо даже при небольших нарушениях целостности.